今天是: 2018年12月14日
  • 您当前的位置: 首页 >> 经 济 >> 农 业
    乾安县让字镇辣椒产业带动农民增收致富
    信息来源:彩练新闻(吉林日报)    发表时间:2018-10-10 14:43  点击数:262 

        从松原市出发向西沿国道503线西行45公里处,一个印有“中国红辣椒之乡”的高大宣传牌格外醒目,这便是乾安县经济强镇——让字镇。

        历经18年的发展,乾安县让字镇“金塔”辣椒种植已逐渐发展成为农民增收致富的“红色产业”,闻名全国,并出口多个国家。至今,全镇“金塔”辣椒种植面积达到2300公顷,占耕地总面积的16%,创产值近亿元。

        辣椒产业的持续、快速发展,使农民尝到了发家致富的“滋味”。让字镇大咸村农民侯永义已连续12年种植“金塔”辣椒,去年他家种植1公顷双膜西瓜纯收入2.8万元,栽了10公顷韩国“金塔”辣椒纯收入15万元,种植1公顷糯玉米纯收入1.8万元。今年他家又种植5公顷双膜西瓜和种植10公顷地膜糯玉米,还栽植13公顷韩国“金塔”辣椒,不但建起了4间砖瓦房,还买了一辆小轿车。

        让字镇的辣椒产业起步于2001年。镇党委、镇政府面对竞争日益激烈的农产品市场,审时度势,从本镇的实际出发,大力调整种植业结构,发展高效订单农业。通过外出参观考察论证,内引外联,招商引资,引进了韩国“金塔”辣椒种植项目,并与石家庄外贸公司和洮南北方辣椒公司签订了回收合同,当年种植金塔辣椒300公顷,收入近800万元,是玉米的3—5倍。种植“金塔”辣椒一炮打响,在全镇引起了轰动,广大农民纷纷要求种植。

        为了把辣椒产业做大做强,打通产销渠道,引导农民真正进入市场,2002年这个镇与洮南北方辣椒公司合作,成立了让字镇辣椒种植产业专业合作社,由一名副镇长主抓,各村设立分社,在农民与市场之间搭起一道供销的桥梁,合作社通过公司+合作社+农户、订单+服务的经营方式,挂靠龙头企业带动农户的发展,为农户提供幼苗,签订回收合同,提供全方位服务,实现以销定产,避免了市场风险,使“金塔”辣椒种植面积逐年扩大,也带动周边乡镇的农户种植,并且辐射全县及相邻市县,每到收购旺季,辣椒收购点遍地开花,田间地头出现了客商抢购的可喜局面,由此还带动一批“钟点工”劳动力,采摘、挑选辣椒,使种植户省时省力又方便快捷。坚实的产业基础为产业化发展提供了坚强的保障。

        为了进一步做大做强“金塔”辣椒这个“红色产业”,延长产业链,提升产品附加值,提高市场占有率,实行“大企业战略”。2012年,乾安县规划建设了中国乾安现代辣椒产业园项目,规划占地70万平方米,产业园由鲜椒冷藏区、鲜椒加工区、干椒烘干储藏区、干椒加工区、公共服务区和现代化育苗区组成。项目总投资10亿元,计划分5年建成,到那时年可加工辣椒25万吨,发展辣椒种植基地10000公顷、带动农户15000户,可实现利税1亿元,带动农户增收2亿元,使种植“金塔”辣椒这个产业真正成为全县农民增收致富的“红色产业”。