今天是: 2018年12月14日
  • 您当前的位置: 首页 >> 资 讯 >> 部门信息
    我县迅速行动开展非洲猪瘟防控工作
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-10-10 09:58  点击数:164 

        为防止非洲猪瘟疫情发生,扎实做好非洲猪瘟防控工作,自全县非洲猪瘟防疫工作会议后,农业和畜牧业局迅速行动,自9月28日开始,在我县所字、安字、大遐、水字和大布苏镇,设6个边境消毒站,公安和防疫人员,每天24小时值班,对入境运载畜禽车辆进行排查、登记、消毒。落实责任,安排排查人员。做到不漏一户,不漏一头猪,全覆盖,日报告,零报告。禁止生猪出市,禁止外调生猪,禁止泔水养猪,切断病毒传播链,防止非洲猪瘟疫情发生。

        县农业和畜牧业局副局长李璟武说,县重大动物疫情防控应急指挥部办公室,及时落实各项防控工作。强化境内防控。制定应急预案,完善联动及追责机制,印发通知、传单、手册,开展消毒、排查、流调、监测、监管,进行“四类场所”巡检,建立县乡村三级非洲猪瘟防控微信群。县委县政府、防控办公室总调度,相关部门联动防控,乡村干部切实摸排,人民群众密切配合,全县上下总动员,形成了非洲猪瘟网格式防控体系,使我县境内生猪养殖,户数清、只数明、状况准,各项措施到位,确保境内生猪养殖不出现任何问题。

        据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着畜牧养猪业。强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。我县农业和畜牧业局通过检查宣传进一步提高了广大养殖户防病意识,有效的防止疫情出现。加强对养猪户和广大群众的宣传引导,让广大群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,消除恐慌心理。(记者 林雪娇