今天是: 2018年12月15日
  • 您当前的位置: 首页 >> 生 活 >> 民 生
    市政府办公室来我县调研“只跑一次”改革工作推进情况
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-10-09 10:10  点击数:893 

        为推进我县“只跑一次”改革落地见效,打造便民惠民的快速通道,9月29日,市政府办公室一行来我县对“只跑一次”改革工作推进情况进行调研,副县长杨维国陪同。

        调研组一行先后来到县税务局、政务服务中心、民生大楼、让字镇服务中心,实地查看并详细询问了各部门办事窗口审批服务事项、办理流程、便民举措和办理时限等服务情况。随后在县宾馆贵宾楼三楼会议室召开了座谈会,杨维国向调研组详细汇报了我县“只跑一次”改革推进情况。

        目前,我县各部门和单位对本部门行使的权力进行全面梳理,做到全覆盖,不留死角。现有29个部门报送办事事项635项调整为1009项。截止目前,已梳理出第三批“只跑一次”事项76项。即可实现“只跑一次”事项932项,达到了92%以上。

        按照群众和企业到政府办事只跑一次的目标,落实好三集中,三到位,全面推行一窗受理,集成服务改革。并在县政务服务中心设置10个综合窗口和2个统一出件窗口,并以不动产登记为试点,大力推行“一窗受理”模式。

        为让群众办事更加便利,我县转变服务方式,强化服务意识,做好权力下放,将“只跑一次”改革工作延伸到基层,把改革重心下移,把权力下放到农村,进一步加强乡镇、社区服务大厅和村级便民服务点建设,把与群众生产生活联系密切的乡镇站办所,民政,新农合,新农保等工作都统一到便民服务大厅统一办公,使农民办事不出乡村,居民办事不出社区,逐步实现公共服务事项,就近能办,同城能办,异地可办。

        通过加快推进政务外网互联互通,做好权力运行电子系统与“一窗受理”平台对接,推动更多审批和便民服务事项通过互联网办理。让部门服务事项通过网络办事系统就可以实现“只跑一次”,甚至是零跑动。

        在听取工作汇报和深入交流后,调研组对我县“只跑一次”改革工作给予充分肯定,指出我县在推进“只跑一次”改革工作上认识程度高,行动迅速,各项改革工作都在主动做、认真做、深入做,取得了阶段性的成果。对于下一步,调研组要求,要进一步深化服务理念,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的政务环境。要开展“只跑一次”回头看,督促重大改革任务落实,在事项梳理范围全覆盖、清单事项全覆盖、流程再造标准化。要加大明查暗访力度,严格落实责任追究,推动”只跑一次“改革各项任务得到有效落实。(记者 孙晓佳)