今天是: 2018年12月15日
  • 您当前的位置: 首页 >> 省市新闻 >> 市新闻
    我市改善人居环境助力乡村振兴侧记
    信息来源:松原日报    发表时间:2018-09-28 09:34  点击数:222 

        “两年没回来,就感觉家乡和原来记忆中的农村不一样了,变得更美、更干净,更让人舍不得离开了。”近日,请了探亲假,从大连回到前郭县平凤乡老家探亲的赵先生深有感触地说。

        改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉。

        今年以来,全市上下认真学习党的十九大提出的关于解决突出环境问题的重要思想,以吉林西部生态经济建设为统领,明确责任,强化措施,扎实推进人居环境整治,助力乡村振兴。

        关注生态 守护乡愁

        彩色的浪花冲向眼帘,风中吹来清新芬芳的气息。这是今年新增的万亩花海生态观光农业建设项目。该项目位于查干湖南岸西索恩图村,总投资1.38亿元,分两期实施,集药材种植、旅游观光、生态民俗、休闲娱乐、度假养生于一体。全部建成后,年可实现销售收入过亿元,成为全省最大的中药材种植、旅游基地。

        秋风送爽,稻浪起伏。前郭县平凤乡松江村200余公顷绿色水稻田里一片丰收景象。“发展绿色生态产业,是我们村振兴的希望。”党员赵立顺说。他是村里的种植示范户,种植1公顷有机优质水稻和0.3公顷绿色蔬菜大棚,生产的有机农产品直接通过网络销往外地。其中有机大米每公斤售价30元,棚菜类每年能种植三茬蔬菜,相对比普通蔬菜多收益三倍之多,综合评估每年每公顷土地比常规生产要增收17万余元。

        《松原市乡村振兴战略实施规划(2018-2022)》中明确提出,我市将积极推进重要生态系统保护和修护工程;加强查干湖湿地保护,加大乡村绿化美化;全面加强农业面源污染防控,实现化肥施用量零增长,农药施用量负增长;推广秸秆还田、深松、少免耕等保护性耕作技术;实行水资源消耗总量和强度双控行动;加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用等一系列行动。

        一系列着实有效的措施,守护着生态振兴之路,守护着绿色田园风光,守护着镌刻在心中的乡愁。

        防治污染 美化家园

        今年3月,吉林油田新立采油厂投入资金2763万,对前郭县长山镇庙东村南侧查干湖国家级自然保护区缓冲区内的29处油水井进行了封停作业,为“绿水青山”让道。

        扶余正在积极推进重点镇、重点流域乡镇生活污水处理设施建设。今年10月底前,可完成三井子镇、陶赖昭镇、弓棚子镇污水集中收集处理项目的土地预审、规划选址及可研审批工作,同步开展PPP项目实施方案等报告编制工作。预计到2020年11月底前,项目竣工投入使用。

        在推进乡村振兴战略的进程中,我市积极推进乡村大气污染防治,开展建筑扬尘、餐饮油烟、工业废气等专项整治行动,全面禁止秸秆焚烧;建设乡镇污水处理厂,推进城镇污水管网向农村延伸;加强中小流域和黑臭水体治理,积极落实“河长制”工作职责;实施农村污水治理行动,鼓励支持乡镇和农村生活污水收集、处理设施建设。

        城乡同治 百日攻坚

        9月1日,乾安万余名干部深入164个行政村,下乡入户,带动群众开展环境治理。这是乾安县环境整治“百千万”工程中的一项内容。按照计划,乾安将每年两次组织全县万名干部进万家,每季度组织乡镇千人开展大整治,每月组织村屯百人打一场战役。目前,乾安县累计清运垃圾15.8万立方米,清理残垣断壁、小广告等3900余处,整治占道经营、乱堆乱放等4500余处。今年厕所改造任务为5000户,预计到10月底前可全部完成改造。

        “拿出百米冲刺的劲头,狠抓工作落实,坚决打好打赢农村人居环境整治这场硬仗。”这是全市农村人居环境整治专题推进会议的要求。目前,全市各级党委、政府正在深入贯彻绿色发展理念,整合资源、强化措施,进一步将农村环境综合整治行动推向深入,全力打造“干净、整洁、舒适、宜居”的农村环境。

        如今,宛如田园山水画般的村庄正一个个出现在松原大地,农家的生活习惯正一点点向更加文明的方向转变,农民的幸福指数一节节攀升,迈向乡村振兴的脚步更加坚实有力。(韩冰)