今天是: 2018年12月14日
  • 您当前的位置: 首页 >> 生 活 >> 百 科
    大蒜治百病?大妈滥用适得其反
    信息来源:荆楚网    发表时间:2018-09-12 09:51  点击数:413 

        荆楚网消息(通讯员 史威韡)网上流传着“大蒜入耳可以治疗耳痒,放入鼻子可以治鼻炎,还能治感冒、脚气…”之类五花八门的说法,可是杨婆婆这样做不仅没治好她的耳痒,还把大蒜困在外耳道出不来了。

        今年60岁的杨婆婆,最近总是觉得耳朵里面痒,平时手机不离手的她,赶紧上网搜了一下,这一搜可让她发现了一种“神物”--大蒜,简直就是包治百病,她赶紧学着网上的方法,把大蒜塞到耳朵里,起初她并没有把大蒜切小,塞了几天也没什么效果,后来她把大蒜切小再塞入耳朵,塞了一晚上第二天发现取不出来了,而且还特别不舒服,她这才赶紧来到医院。

        接诊的武汉市普仁医院耳鼻喉科医生陈宏鑫赶紧为杨婆婆取异物,取出的大蒜已经变色,外耳道充血肿胀,经过诊断为霉菌性外耳道炎。陈宏鑫医生介绍,霉菌性外耳道炎多半是由不洁器具挖耳、耳朵进水、慢性中耳炎耳朵流水等原因造成,夏季高发,高温潮湿的环境适合霉菌生长,临床表现为耳痒,流水,味臭,需要彻底清理,并外耳道局部使用抑制霉菌生长的药物两周以上,而且霉菌极易复发,平常要注意耳朵勿进水,勿挖耳。大蒜有杀菌消毒的作用,理论上是可以的,但实际生活操作中却不一定行,因为它的杀菌效果很有限,而且它有酸性,会刺激皮肤,大蒜的杀菌作用对于霉菌性外耳道炎帮助是不大的,同时大蒜强烈的刺激性非常容易造成皮肤灼伤。因此这类偏方,最好不要轻易使用。