今天是: 2018年12月15日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 明 >> 井方好人
    翁艳秋:临危不惧救火险 感人事迹赢赞扬
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-08-31 11:22  点击数:454 

        社会因正义而和谐人间因大爱而温暖,今天,带大家一起了解咱们身边的这位救火英雄翁艳秋。

        一场突发的火灾,在翁艳秋的扑救下,火势得以控制,终未酿成大祸。翁艳秋,让字镇遐字村村书记,1979年生人,中共党员。

        2018年8月13上午,县福地居二期楼区的一处楼窗户冒出来滚滚的浓烟,火情持续蔓延。危急时刻,翁艳秋挺身而出,奋不顾身地与周围居民控制住火势,用实际行动传播了我县党员干部的正能量。

        8月13上午,翁艳秋开车经过福地居二期小区,看到楼区冒出来滚滚的浓烟,他意识到可能是发生了火灾,于是他没有多想便下车跑了过去。

        当他赶到楼下时,看见已经有很多年龄大的住户在楼下围观,由于多数为老年人,无法将火扑灭。鉴于情况紧急,楼上情况也不明确,他回头对这些老人喊了一句打电话报警,之后便跑上楼去救火。

        当时楼道内全是黑烟,他跑到二楼的时候就看见二楼楼道内电表箱已全部着火,并且向外喷射着火球,当时他第一反应就是电路着火绝对不能用水扑灭,必须用灭火器灭火。因为翁艳秋是让字镇遐字村的村书记,在两节期间镇里组织过各村支部书记灭火器使用方法的培训,所以他懂得灭火器的操作方法,但是在居民区却很难找到干粉灭火器 。

        他当时思想也犹豫了一下,但是转念一想作为一名党员,就这样走了老百姓就会遭受损失,后果不堪设想。于是他急忙跑出小区寻找饭店、宾馆之类的公共场所, 寻找干粉灭火器。他从居民区出来后找到最近的饭店,进屋后他和老板说明情况,老板立刻将灭火器拿了出来。当翁艳秋提着灭火器跑到楼下时,浓烟更加强烈,他直接跑到二楼使用灭火器进行灭火,由于火势太猛加上灭火器的粉尘呛的他无法呼吸,他只好折回,向楼下人群要了一条沾湿的毛巾捂在脸上,继续冲进去灭火,第二次冲进火灾现场的他把大火顺利扑灭了。当消防员赶到现场时,翁艳秋已经拎着灭火器走出了小区 。

        救火后翁艳秋感慨的说:“虽然说灭火器的干粉和浓烟将我呛得迷迷糊糊,但心里面还是很开心,能及时将大火扑灭没有让老百姓遭受到损失,这也是作为一名共产党员应该做的。”

        事后,失火小区的几户人家找到了翁艳秋,表示感谢的同时并送去二百元的灭火器钱,翁艳秋婉言谢绝了,他说:“我做的是一件小事,这是每个共产党都应该做的。” 话语虽朴实,却彰显了作为一个共产党员的大爱情怀。 

        水火无情人有情这个社会每天都会发生很多危险、可怕的事情却也有很多阳光、积极的人不断发光发亮,相信这股正能量的涓涓细流正润泽着我们整个社会,让我们生活的小城更充满“爱”、更富有“人情味”。(高荪蕊)