今天是: 2018年10月20日
  • 您当前的位置: 首页 >> 社 会 >> 教 育
    教育公平 从“阳光分班”开始
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-08-21 09:40  点击数:486 

        为进一步促进义务教育均衡发展和教育公平,规范学校办学行为,消灭超级大班,排除分班过程中的人为因素,从根本上解决新生入学择班、择师的问题。按照县政府的统一安排部署,县教育和科技局2018年实施小学和初中“阳光分班”。8月15日,记者来到县第一中学2018年初一新生“阳光分班”仪式现场。了解到,“阳光分班”整个过程严谨细致,公开透明。

        分班仪式上,首先由学校负责人将学校的招生计划、班主任、任课教师安排情况及如何分班进行说明。在分班现场会上,随机选取学生家长代表3人,检查分班软件数据库中是否存在不合理数据,并在技术人员的指导下导入学生信息。家长代表在技术人员的指导下,当场操作软件编班,并打印分班后的学生名册,编好序号。学生名册一式四份。在教育和科技局聘请的行风监督员、教育和科技局纪检监察人员、家长代表共同监督下,组织新任的班主任当众抽签确定分组后学生,签订抽签记录表。据了解,按照我县小升初招生计划,县第一中学今年招生728人,开办14个教学班。学生名册由班主任、学校、教育和科技局各执一份,公示一份。行风监督员、教育和科技局纪检监察人员、家长代表监测“阳光分班”结果。分班结果在学校显著位置公示,接受监督。

        据了解,8月15日当天,在县教育和科技局的组织下所有中小学“阳光分班”均已完成。“阳光分班”政策的实施有助于实现师资配备均衡、生源性别均衡和班级成绩整体均衡,保证学生接受平等教育的权利,促进学校的持久发展,是建立和谐校园、和谐教育的有效途径,也是实现创办人民满意教育目标的有力保障。(记者  王嘉妍