今天是: 2018年12月15日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 明 >> 井方好人
    杜福生:登高望远勤作径一肩风雨一颗心
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-07-27 10:18  点击数:738 

        高高的个子,脸上总带着谦和的微笑,他就是杜福生——县农技高中的校长。自2017年秋季调入县农技高中以来,他积极发挥党员先锋模范作用,团结带领全体教职员工,以“两个教育”为目标,全面规范学校管理,深入推进“五大教育工程”,加强校校合作,创新校企合作,顺利地完成了各项工作任务。不仅让师生文化生活多彩而充实,更让和谐、幸福与快乐漾满校园。

        初入农高,杜福生一直在思考一个问题:如何能让学生学到更多的东西、得到更好的发展呢?在深入了解农高学校全面情况以后,他大胆地做了一个决定:那就是走出去!

        于是,他利用近半个月的时间,经过多方沟通协调,跑遍了省内优秀高职院校。经过遴选,分别与吉林铁道高等专科学院等8所院校建立合作关系,签约成为两所院校的生源校和生源基地,并在一月十六日邀请18所院校在县剧场成功举办了2018年高考论坛,拓宽了学生升学出口。

        在校企合作方面,与富士康等企业建立了合作关系,企业讲师可到校讲座,学校教师也可去企业培训,让学生的就业渠道更加宽广。

        在校园文化建设方面,他广泛征求多方意见和建议,动员全校师生共同参与校园文化建设,打造独特农高校园文化,使农高校园文化建设焕发出勃勃生机,让学生的性情在潜移默化中得到陶冶和升华。

        “赢了一起狂,输了一起扛”,这是女排精神,同样也是杜校长的治校格言。为更好地为全校师生的成长奠基,杜校长集思广益,事业有法,不滥权不强权不专权,积极为老师创建更多的成长与提升空间,健身室、阅览室里,大家的交流谈心已成常态。

        打铁还须自身硬,校长是一个学校的掌舵人,各项工作的领航人,只有站得更高,方能看得更远,只有不断的学习与钻研才能给这个家带来更好的引领。虽然平时的工作千头万绪,但只要有点空余,杜福生就会挤时间给自己充电。他是《校长视野》、《中国教育报》、《中国教师报》的忠实读者。他潜下心来进行更多的理性思考,理论联系实际指导各项工作,笔记本上密密实实的字迹满是敬业精神的凝结。一点一滴的积累中,人格魅力与学识魅力与日俱增,这个当家人的胸怀与格局在不断的放大。(记者 于志辉