今天是: 2018年10月22日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 明 >> 井方好人
    朴素的心愿
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-07-26 10:14  点击数:464 

        新婚庆典中,我们常听主持人向新人问这样的问题:“当有一天,你的爱人不再富有、不再年轻、甚至失去健康时,你还会依然爱他,对他不离不弃、和他相濡以沫、共度今生,你愿意吗?”新人一定会大声的回答:“我愿意”。可当这一切不幸真的降临时,我们是否还会大声的说:“我愿意”了呢?我县良种繁育基地职工,44岁的孙永丽用行动作了最好的回答。

        孙永丽和丈夫刘春光都是县良种繁育基地的普通职工,结婚两年后,随着女儿的降生,三口之家其乐融融。孙永丽以为,美好的生活会一直在平静和幸福中度过。然而,天有不测风云。2007年,刘春光患上慢性肾功能衰竭症,不仅失去了劳动能力,还时常住院、透析,让这个原本充满幸福的家,蒙上了厚厚的阴影。孙永丽照顾丈夫、抚养孩子,毅然用纤弱的肩膀扛起了整个家庭的重担,这一扛,就是11年。

        丈夫患病11年间,住院治疗10余次,抢救过3次,面对这些,她有过惊慌失措,有时也几近崩溃,但从未想过放弃。她时常劝慰丈夫,让他坚强起来,面对现实、积极治疗。

        每次透析她把丈夫匆忙送到医院后,孙永丽马上就得回去工作。受疾病的拖累,她家已欠下亲戚朋友十万多元的外债。目前,家里主要的经济来源仅靠孙永丽打工的一份微薄收入。

        丈夫经常去医院透析,女儿在外地求学,家里经常只剩她自己,工作之余,邻居家有个大事小情,她都热心帮助。

        对邻居,孙永丽敬老抚幼,和睦邻里;对家人,她任劳任怨,同苦共甘。“我从来没有想过要离开他,我想有一个完整的家。”就是这样一个朴素的心愿,让她的人性熠熠闪光。(记者  于志辉)