今天是: 2018年07月19日
  • 您当前的位置: 首页 >> 省市新闻 >> 省新闻
    巴音朝鲁就加快“数字吉林”建设进行调研
    信息来源:吉林日报    发表时间:2018-07-13 11:19  点击数:46 

        吉林日报7月12日讯(记者曹梦南)今天,省委书记巴音朝鲁来到长春市,就科技创新、加快新旧动能转换、推动高质量发展进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动战略,坚定优势自信、能力自信、战略自信,抢抓大数据时代新机遇,抢占高质量发展制高点,加快“数字吉林”建设,奋力开创新时代吉林全面振兴新局面。

        国家智能网联汽车应用(北方)示范区是中国一汽打造智能网联“321”工程的重要组成部分,在提供网联汽车测试服务的同时,深入开展智能网联车辆相关产业、智能网联相关课题及标准研究,促进创新成果产业化。在这里,巴音朝鲁冒雨试乘了红旗无人驾驶车和无人驾驶观光巴士,对车辆平稳自如的行驶连连称赞,希望一汽集团、启明信息公司进一步完善无人驾驶车工艺,提高质量,加快推动无人驾驶车运营。在仔细察看了奔腾无人驾驶车编队行驶以及汽车智能网联运营中心平台运营情况后,巴音朝鲁对一汽集团、启明信息公司推动发展转型取得的成绩给予充分肯定。他指出,企业要实现转型升级,必须不断创新、不断研发,抢占技术创新制高点。要把智能制造作为“数字吉林”建设的突破口,通过汽车等重点领域的高端化、智能化转型,带动全省传统产业改造提升,加快推动吉林制造向吉林智造转变。

        长光华大基因测序设备(长春)有限公司是由深圳华大基因和长光精密仪器集团等共同投资设立的高技术企业。巴音朝鲁走进车间,认真听取项目介绍,详细察看生产情况,得知企业核心产品完全拥有自主创新核心技术,他非常高兴,鼓励企业更好地发挥创新主体作用,形成更多具有国际竞争力的创新成果。他指出,核心技术是国之重器,实现核心技术突破必须走自主创新之路。要立足我省科教优势,整合各类创新资源,强强联合、协同攻关,加强关键核心技术研发,加快科技成果转化,打造我省创新发展的“杀手锏”,掌握未来技术竞争赛场的主导权。

        长光辰英生物科学仪器有限公司是由牛津大学归国团队参与创办的高技术企业,郭春雷中美联合光子实验室是由美国罗切斯特大学教授郭春雷依托长春光机所成立的实验室。巴音朝鲁非常关心归国团队创新创业情况,勉励大家要弘扬黄大年精神,因信仰而执着、因热爱而眷恋,扎根吉林、奉献吉林。他指出,创新驱动实质上是人才驱动。推动高质量发展,归根结底靠人才。要着眼“高精尖缺”,坚持需求导向,着力做好人才吸引、培养、使用等各方面工作,充分发挥人才的基础和关键性作用。

        在吉林大学白求恩第一医院,巴音朝鲁兴致勃勃地观看了骨科手术机器人应用演示。他强调,“数字吉林”建设要更好地贯彻以人民为中心的发展思想,坚持数字惠民,加大数字技术在民生领域的应用,让人民群众在“数字吉林”建设中有更多的获得感、幸福感。

        调研中,巴音朝鲁指出,信息革命是不以人的意志为转移的历史进程,要深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,敏锐地把握住千载难逢的重大机遇,充分发挥数字化、网络化、智能化的引领作用,推动老工业基地脱胎换骨、华丽转身。要立足基础条件和自身优势,把“数字吉林”建设作为加快转型升级、加快动能转换、加快后发赶超的战略突破口,进一步增强推动高质量发展的决心和信心。要瞄准前沿、定位高端,认真做好“有中生新、无中生有”文章,推动理念、科技、制度、模式等全面创新,促进数字技术与实体经济、城市建设、乡村振兴、社会治理、民生服务等全面融合,实现经济社会发展全面转型,推动吉林老工业基地实现全面振兴。

        省及长春市领导张安顺、朱天舒、刘长龙,吉林大学党委书记杨振斌等参加上述有关活动。