今天是: 2018年07月19日
  • 您当前的位置: 首页 >> 资 讯 >> 乡镇动态
    孙鹏:与群众心贴心 扶贫路上的引路人
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-07-11 09:24  点击数:72 

        近年来,我县余字乡岁字村的扶贫工作做得是红红火火,每隔一段时间,岁字村都有一个大变化。近日,记者来到了村,见到了岁字村第一书记孙鹏,孙鹏告诉我们,起初他刚来岁字村的时候,这里的自然条件并不好,村里的经济产业,村容村貌也不尽人意,但是现在通过两年多的努力,和市县两级领导的支持,现在的岁字村已有了翻天覆地的变化。

        岁字村地处偏远、土地贫瘠,生产方式单一,被组织定为重点扶贫对象,从入村到户对接的那天起,孙鹏就把熟悉情况、摸清底数作为开展工作的第一步任务。

        当孙鹏了解岁字村的情况之后,看在眼里,急在心里,他深知基础设施对于乡村建设的重要性。他积极主动联系市县各有关部门,为岁字村出谋划策、为扶贫工作积极发力。

        孙鹏积极协调县直各部门为村子改建危房29所,改造卫生厕所50户。争取省级专项资金为村级新建文化广场一个,为全村房前屋后栽种柳树、金叶榆等绿化植物等等,两年来为岁字村累计争取、投入超过1000万元,让岁字村的基础设施和人居环境有了极大的改善。

        基础设施搞上去了,人居环境改善了,但面对全村62户贫困户,孙鹏变得一筹莫展,如何当好“第一书记”这个岗位角色,如何给村民送去新思维、新本领、带领一方群众发展致富。成为摆在孙鹏面前的又一难题。

        目前该合作社已有一个8万平方米的高标准养殖小区。主要用于养殖育肥羊。岁字村用村集体作为抵押,向银行贷款70万元,作为所有贫困户的入社资金。用这些资金入股,贫困户每年可收入42万元左右。每户贫困户每年平均增收7200元左右。单此一项就让全村的贫困户完全实现了脱贫。让贫困户实现了从输血式扶贫向造血式扶贫转变。

        两年多来,孙鹏能很准确的说出村里贫困户的家庭境况,能很熟悉地喊出他们的名字,能轻车熟路的带你走进他们的家门。贫困群众对于他来说,不单单是服务对象,他更把他们当作像亲人一样时时刻刻牵挂着。回顾两年来的农村工作,他深感责任重大,离群众的要求还相差甚远。但他相信,只要认真践行为人民服务的宗旨,做到真心、真情、真干,就一定能够做好村里的各项工作。他说,他愿做群众扶贫路上的领路人,带领大家早日过上小康生活。(记者 苏宏健