今天是: 2019年03月20日
  • 您当前的位置: 首页 >> 生 活 >> 百 科
    又到伏灸养生时 大人小孩有不同
    信息来源:广州日报    发表时间:2018-07-10 10:15  点击数:802 

        又到了“三伏天灸”的日子了。每年都有大约20万广东人伏灸养生。2018年的三伏天时间表如下:7月17日~7月26日为初伏;7月27日~8月15日为中伏;8月16日~8月25日为末伏。三伏这40天,北半球阳光充沛、能量惊人,正是一年当中人体阳气最旺盛的时候。

         养生之妙:

          最热天时更利养阳驱伏邪

        岭南地区大部分属南亚热带海洋性季风气候,夏长冬短、暖热少寒、潮湿多雨,常引发各种疾病流行,故古代被称为瘴虐之地,由于特殊的地理环境和气候条件,为以“岭南传统天灸”为代表的中医药在广州乃至全广东的发展创造了条件。

        天灸贴药也称“药物发泡”或“敷贴发泡”,是中医里最具特色的专业外治法。多是选用一些辛温祛寒的药物,如白芥子、细辛、姜汁等,贴敷在人体的穴位上,来达到温阳补气,以达到预防和治疗疾病的目的。

        省名中医、省省针灸学会会长、岭南传统天灸省、市级非物质文化遗产传承人符文彬说,岭南传统天灸疗法是运用药物刺激人体特定穴位,通过经脉脏腑功能的调节而起到防病治病作用。在最炎热时节灸疗,人体阳气最盛,运用辛温发散走窜的药物在穴位上治疗,对局部产生强烈刺激,就可通过经络的传导而达到温煦阳气、驱散体内寒邪的作用。

        另外,最热天时,医院门诊却多见咳嗽、气喘、感冒,因为现代都市人整天待在空调房“叹冷气”,一但身体受寒、受凉,后果就是夏日伏寒邪、病邪,此时伏贴疗法可帮助扶持阳气,让阳气在体内充实下来,将寒邪病邪往外赶。

        据不完全统计,自1984年大规模开展岭南传统天灸疗法以来,广州地区每年“三伏天”天灸人次达20万左右。

        伏贴最对症:

          哮喘和过敏鼻炎

        哪些人最适宜三伏天贴药?

        符文彬说,个人最推荐哮喘与过敏性鼻炎患者贴药。具体来说,岭南传统天灸疗法适应症包括:

        肺系疾病:过敏性鼻炎、过敏性咳嗽、哮喘、慢性支气管炎、慢性肺气肿、虚人感冒等;

        关节痛症:颈肩腰腿痛、膝骨性关节炎、风湿性关节炎等关节痛症;

        胃肠病:慢性肠炎、慢性胃痛、消化不良;

        生殖泌尿系统疾病:慢性盆腔炎、痛经、夜尿症、遗尿等。

        此外,今年省中医还专门设立了岭南传统三伏天灸—睡眠障碍、精神压抑贴药专区。

        “精神压抑与失眠症是当今社会较为普遍的问题,发病率越来越高,发病年龄也越来越轻, 经过长期大量的临床研究,新拓展的针对精神压抑或者工作学习压力大、失眠症等问题的岭南传统天灸专方,获得了可靠的临床疗效。”符文彬说。

         伏贴灸疗

          儿童与成人大不同

        近年来,很多父母期盼通过天灸贴药,改善孩子体质较差、经常感冒等问题。省中医针灸科主任医师李滋平说,确实儿童如果体质偏虚、阳虚,伏灸疗效会很不错,尤其在防治过敏性鼻炎、慢性咳喘(如哮喘、慢性支气管炎、过敏性咳嗽等)、慢性咽炎等方面,此外,对于小儿遗尿等病症也有一定疗效。

        不过,李滋平提醒,儿童伏疗贴药,无论药量、贴药时间,都与成年人很不一样。

        首先,儿童贴药的药量:用药量通常要比成年人减少,根据孩子的年龄,用药量为成年人的一半或更少。当然在医院贴药,听从医生根据孩子年龄、体质等因素个性化选择用药