今天是: 2018年07月19日
  • 您当前的位置: 首页 >> 经 济 >> 农 业
    县良种繁育基地的致富经
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-06-27 15:40  点击数:439 

        为做好域内农业供给侧结构性调整,切实带动基地职工增收致富,县良种繁育基地的香瓜产业经历了从无到有、从有到优的脱变。一路走来,不仅靠无农药、无化肥、优质嫁接等方式从源头提升了香瓜品质,还在各乡镇香瓜产业遍地开花的时候,主动调整发展方向,在继续做强做优“乾良香瓜”品牌的同时,多种经营初露峥嵘。

        眼下正是香瓜成熟上市的旺季,在县良种繁育基地的香瓜大棚里,职工们正忙着把刚采摘下来的香瓜分检、装箱、称重,经营了5年瓜棚的孟伟忙得满头大汗。他说,基地的乾良香瓜品牌叫得响,老主顾都认这个牌子,回头客自然就多些。

        在另一栋瓜棚前,一个个刚采摘下来的香瓜堆起了一座小山,前来采购的孙大波一边称重一边把称好的瓜箱往车里装。

        当记者问大安市的孙大哥,为啥跑这么远来这里拉瓜,孙大哥一语道破玄机,说消费者的眼里可不揉沙子。

        “乾良香瓜”的口感好、品质高,吃起来又脆又甜,消费者们用一笔笔订单为这里的香瓜投了赞成票,难怪基地的香瓜供不应求。瓜好卖,种瓜的收入自然错不了。

        孟伟说,再过几天,香瓜就结束了,二茬作物他打算种茄子,二茬作物的收入也能达到五六千。

        记者看到,这里除了香瓜以外,豆角、黄瓜、西红柿、黄菇娘儿也长势喜人。一年劳作期有5至6个月,算下来,每人10000多元钱不成问题,一栋栋棚子给基地的其他职工也带来了丰厚的收入。

        县良种繁育基地场长告诉记者,由于基地在便利和总量上难以和其它乡镇相比,所以基地发展思路就是要做到“人无我有、人有我优、人优我转”,不断提升农产品质量,调优产品结构,调活生产方式,用绿色种植模式,实现生态、绿色、经济协调发展。(记者 于志辉