今天是: 2018年12月14日
  • 您当前的位置: 首页 >> 经 济 >> 企 业
    依托产业融合 谋划乡村振兴
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-04-11 13:56  点击数:3916 

        俗话说:一年之际在于春。每年这个时节都是农民选种购肥、整地备耕的时候,可在赞字乡敢字村,越来越多的农民都走进了乾寿现代果蔬产业园的大棚,与产业园签订了承包合同或务工合同,摇身一变成了产业工人,干的虽然是农活,挣的却是工资。这究竟是怎么回事呢?让我们一起去看一看。

        在乾寿现代果蔬产业园一栋栋拔地而起的现代化温室大棚里,敢字村的农户们尝到了科技兴农、调整种植结构的甜头儿,承包了三栋暖棚的李薇就是受益者。

        乾寿现代果蔬产业园总投资15.5亿元,规划占地面积700公顷,计划建设1500栋温室大棚,截止目前,产业园一期建设了300栋温室大棚,已经完成种植的有100栋。吊蔓打叉、浇水施肥,看着一株株的西红杮秧苗长势喜人,农户们也是干劲十足。

        据了解,乾安县冬季的平均气温一般在零下8至10℃左右,北方的传统取暖方式很难满足大棚果蔬对温度的需求,

        那这么多栋温室大棚取暖问题是如何解决的呢?

        韩大哥告诉记者,这些大棚的取暖都靠附近电厂余热供应。如果没有电厂的余热,根本没法种。这又是怎么回事呢?

        原来,与乾寿现代果蔬产业园相邻的乾安县聚太生物质发电有限公司用利用秸秆发电,部分热力输送到产业园的温室大棚,为这里的反季节蔬菜种植,提供了热力保障。

        走进聚太生物质发电有限公司,院里的一排排收割机很是显眼,似乎和发电公司的业务格格不入。看到记者的疑惑,公司合作社部负责人刘星池给出了答案。

        小刘告诉我们,公司成功的把农业的废弃物秸秆,变成工业的主成本原材料。农民既可以从作为农业的废弃物秸秆中获得收益,又避免了秸秆就地焚烧带来的严重的空气污染。

        让工农企业共享农村土地资源和农业资源,利用工业农业的废弃物构成一个绿色循环经济体系,乾安县不断在三产融合发展的道路上探索前行。让农民在现代化设施农业里成为股东和产业工人,并以工业化思路发展特色农业,进而带动旅游服务业发展,这种三产融合的趋势正在乾安县逐步演变成实现乡村振兴的重要路径。(记者 于志辉