今天是: 2018年09月24日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 化 >> 文 学
    拾回一颗童心
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-03-07 09:21  点击数:1683 

    徐学平

        许多人都喜欢回忆童年,或许正是因为难忘童年的天真无邪。许多人都梦想找回童年的快乐,但若是童心不存,童年时的那份无忧无虑的快乐又如何去寻觅呢?童年不再了,拾回一颗童心也很可贵!

        拾回一颗童心,拾回孩子那颗简单的心。孩子的快乐是简单的,那是一种纯粹的快乐,因为正确回答提问得到一句表扬;因为捡到一枚漂亮的贝壳被人羡慕;因为炎炎夏日拿着一根冰棍;因为踢球时拥有一双新鞋……随着年龄的增长,这些简单的满足逐渐无法给我们带来快乐,于是,我们往往习惯了把它们随手丢弃,不知散落在岁月的哪个角落里了。

        拾回一颗童心,拾回孩子那颗知足的心。成长意味着得到,也意味着失去。如今我们所拥有的一切,是自己在孩提时想像不到的。我们不断挖掘着新的快乐源泉,希望青春因有所为而无愧,因有所得而无悔。我们不断地往心里塞那些认为能给我们带来快乐的东西,并且为之快乐,但如果真把它塞成了一个无底洞的时候,那再多的快乐也无法将它填满。

        拾回一颗童心,拾回孩子那颗单纯的心。孩子的世界里到处都是明媚的阳光,他们不懂得世间的疾苦,也没有世俗的眼光,更没有大人们的那份多愁善感,在他们眼中世界上的一切都是美好的,到处散发着美丽的光芒。不妨让我们效仿一下孩子,用那颗单纯的心去看世间发生的每一件事,你就会觉得即使生活中一个细微的惊喜都可以让你被幸福围绕。

        拾回一颗童心,拾回孩子那颗真诚的心。孩子是善良纯洁的,说话率真质朴,做事无所顾忌。而我们成年人生活在复杂多变的环境中,在忙碌中渐渐遗失了童心,逐渐学会了自私冷漠、圆滑事故,说话瞻前顾后,言不由衷,不敢说真话,习惯了用“事不关己,高高挂起”来明哲保身。时代呼唤有童心的人,能真诚善待身边的人,说实话办实事。

        拾回一颗童心,拾回孩子那颗探索的心。孩子面对的世界是陌生的,喜欢问为什么,敢于打破常规,琢磨探索未知的世界。作为成年人,我们应该学习孩子善于探索创新的精神,也应该勇于冲破世俗,不迷信权威,不固守习惯,不囿于传统,更要敢想敢干,就像孩子那样带着探索与求知的态度,面对一切新鲜事物。

        在这个嘈杂的社会中,我们被世俗和功利的绳索捆绑得太久了,我们的心灵开始变得麻木,我们的生活也逐渐褪色,曾经使我们感动过的一切也渐行渐远,模糊不清。不如让我们去拾回童年那颗未泯的童心吧,重新去认知自我,认知他人,认知世界,寻找生命中最初的那份感动……