今天是: 2018年12月14日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 化 >> 文 学
    窗外月半弯
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2018-03-07 09:19  点击数:1883 

        晚风轻飘,初秋的风里裹挟着秋的凉意。静立窗前,一轮半弯的月亮斜挂在窗前的一角,淡淡的光如少女含蓄的眼神。

        记得小时候,没有电灯,夜晚早早地上床睡觉。那时候不喜欢拉上窗帘,就为让清凉的月光照进我的梦境。半夜里醒来,我常常趴在窗户上看月亮从缺到圆,如同陪伴她涅槃重生。而那月亮或盈或亏,都如同今晚的月亮一样静静地、柔柔地挂在窗外,那样宁静、安详,没有一丝声响。我知道,她是怕惊扰了我的梦……

        因为父亲的早逝,我的大学梦被搁浅在冰冷的冬天。那晚的月亮很亮,照在白白的雪上,发出凄惨的光芒。我的身心瘦成了一轮半弯的月亮,合着无奈的叹息,挂在我没有温度的心空。

        “月半弯我喜欢……让我温柔靠近你身边……”一位算不得伟岸、算不得帅气的男孩子,在一个月亮半弯的秋季,给了我重新丰盈自己的勇气,他就是我的爱人。

        此时,一缕晶莹的月光照在了睡着了的爱人脸上,那样温暖、平和……轻轻地为他盖上薄被,目光不由自主地又在他的脸上停留了几秒,这样的场景不就是我想要的幸福吗——身边有最亲最爱的人,窗外有一轮默默守护的半弯明月,这是我心底最美的情绪!

        许久,夜空中的那轮明月似乎已感觉到自己已惊扰了我,悄无声息地钻进了云层里,不见了踪影,而回馈给我的是一个自然而又迷人的微笑。

        我想今晚的月亮一定仍是我儿时悬在家乡老屋窗外的那一轮,不知它是否还记得我,是否还记得曾在半夜里窥视过它的我,虽然它已游离了我的视线,但它那美丽而安静的面容早已深深地印在了我的脑海里,刻在了我的内心深处,而每次看到它时的惊喜和感动对于我来说都是莫大的欣慰。

        夜色初凉,月光下的一切显得特别的好看,不禁在心底轻轻地哼唱:“有情有义有你,还有月半弯,还有月半弯……”(记者 王举芳