今天是: 2018年09月25日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 化 >> 文 学
    那一刻,破茧成蝶
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2017-12-12 13:42  点击数:2920 

    王 纯 

        高考落榜,把我所有的梦想击得粉碎。想起父母多年来的期望和付出,我无言以对。亲戚朋友见了我,总要问起考大学的事。每每提起,我就像被揭开伤口一样痛苦。后来,我索性闷在家里不出门了。只有到了晚上,我才会趁着夜色溜达到村边去透口气。

        那段时间,我仿佛是一只昼伏夜出的小兽,独自在角落里舔舐伤口。父母看在眼里,劝过我很多次,我依旧走不出心的沼泽。我清楚地知道,别人劝我没有用,唯一的出路是自救,自己找到一个出口,顺着阳光的方向走出来。

        我拼命看书,想在书中的世界避难,让自己忘却痛苦。那次,我看到书上写到,毛毛虫只有经历异常痛苦的挣扎和不懈的努力,才能变成美丽的蝴蝶。突然间,我豁然开朗。人也一样,痛苦和挫败是人生必经的路,只有走过去了,才能让自己在历练中蜕变。

        第二天,我找到父亲,告诉他我要在暑假里卖冰棍儿,把赚到的钱用来复读。父亲惊奇地看了我一眼,没说什么,却悄悄把钱和冰棍儿箱准备好。

        卖冰棍儿是件苦差事,我顶着盛夏毒辣的阳光,奔走在各个村子的大街小巷。我从小性格内向,和生人说话脸都红。但是,为了让自己的冰棍儿好卖些,我放下羞涩,扯开喉咙吆喝起来。每天,我汗流浃背,嗓子冒烟,却丝毫没有退却。

        有一次,我推着车子出来卖冰棍儿,因为天热,冰棍儿很好卖。可没多久,好好的晴天,突然变得阴云密布。很快,大雨从天而降。我骑着车子在雨中狂奔,一不留神,车子倒在地上,剩下的冰棍儿也摔了出来。我急忙去捡掉落的冰棍儿,大雨浇灌中,冰棍儿早已沾满了泥巴。我顾不上许多了,推起车子就往家赶。

        好不容易到了家,我浑身上下都湿透了。母亲心疼地说:“咱再也不去卖冰棍了!”我把脸一擦说:“不行,我还要去卖!”沾了泥的冰棍根本卖不出去,我清点了一下,那次“事故”,把我十几天来赚的钱都赔进去了。如果我就此不再去卖,就彻底赔了。如果我再出去卖,还会赚回来的。就像我考大学一样,如果考不上就放弃,就意味着失败。

        我卖了整整一暑假的冰棍儿,人晒黑了,也变瘦了。看着镜子中有些陌生的自己,瞬间觉得,我真的要破茧成蝶了。父亲问我将来的打算,我坦然地说:复读,我一定要考上大学!

        暑假开学,我满怀信心地走进了高考复习班的教室。我知道,我会成为一只美丽的蝴蝶。