今天是: 2018年07月19日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 明 >> 文明创建
    让字镇核心价值观建设工作开展情况
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2017-07-20 10:25  点击数:3988 

        让字镇位于乾安县城东19.5公里处,南北长30公里,东西宽18.75公里,总面积385.7平方公里。1993年让字乡改为让字镇,镇政府驻地让字村。全镇辖16个行政村,24个自然屯。耕地面积14858公顷,草原7000公顷,林地2501公顷,人口21000人,5600农户。共有2个党总支、21个党支部、564名党员。全镇有机关干部25人,站所干部42人,村干部87人。在全镇领导干部共同努力下,让字镇在2009——2012年度农村基层组织“三项工程”创建活动中,被吉林省农村基层组织建设“三项工程”领导小组授予“先进乡镇”称号。2013年,被吉林省人民政府授予“第五届全省人民满意的公务员集体”称号。2015年12月,被吉林省精神文明建设指导委员会授予2013——2015年度全省“文明村镇”荣誉称号。

        2016年以来,让字镇认真贯彻落实十八大精神,扎实开展群众路线教育实践活动,努力培育和践行社会主义核心价值观,积极引导广大党员干部群众立德行善,树文明新风,为和谐乾安建设和实现让字镇建设目标提供了强大思想保证、精神动力和文化条件,我们的做法是:

        一、组织广泛宣传。通过悬挂条幅、书写墙体标语、广播、板报等宣传阵地,将社会主义核心价值观“三个倡导”24字深入乡村群众心里,使广大干部群众切身感受理解社会主义核心价值观的丰富内涵,起到内化于心、外化于行、固化于制、实化为果的良好成效。

        二、以“身边好人”为榜样,大力弘扬社会主义核心价值观。在各村开展“身边好人”、“道德模范”等评选活动,活动采取“群众选、群众评、选群众”为特色,广泛开展评选活动,对各村评选出的候选人,镇党委、政府进行初步筛选后上报县委宣传部审核后,做进一步评选和宣传。

        三 、积极发挥模范带头作用。党员干部特别是领导干部要以身作则,坚持群众路线,弘扬新风正气,切实做到为民务实清廉。与此同时,发挥各行各业社会公众人物的示范作用和新社会阶层、社会群体的积极作用,把社会主义核心价值观要求落实到社会、工作、生活中去。在工作中,我们一直积极弘扬善德功德典型,引导党员群众参与农村志愿服务,精心培树和挖掘“最美家庭”、“好儿媳”、“好婆婆”等典型,聚集社会正能量。

        四、实现“好人榜”全覆盖。让字镇各村均设立了“身边好人好事榜”,每月底评出一批突出的好人好事在广场设立的好人好事榜上发布。各村都坚持集中评与日常评相结合、坚持侧重日常工作和日常生活中的凡人善举、坚持层层推与集中推相结合等推选原则,确保评选活动常态化、大众化、实效化,带动广大群众积极参与好人好事评选,踊跃争上“好人好事榜”。