今天是: 2018年07月19日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 明 >> 未成年人
    乾安县司法局宇宙司法所 开展青少年普法活动
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2017-06-20 08:20  点击数:4439 

        为进一步提高未成年人的法治观念,增强未成年人自我保护意识,深化未成年人法律援助工作,为未成年人创造一个健康成长的社会环境,值此暑假来临之际,乾安县司法局宇宙司法所在辖内开展了以“关爱青少年,法律来维权”为主题的专题法律援助维权活动。

        一是司法所与社区普法志愿者利用休息日走上街头,将《未成年人保护法》、《法律援助条例》及《实施意见》等宣传资料发到过往的中小学生及家长手中,工作人员还耐心地向驻足停留的学生及家长讲解了未成年人应享有的合法权益及受到侵权后如何维护自己的合法权益,司法所工作人员提醒广大青少年,由于未成年人在法律上不具备完全民事行为能力,有些活动必须由其监护人代理实施,在现实生活中如何有效提高防范意识、学会用法律武器保护自己尤为重要。

        二是举办未成年人法律知识讲座,告诉家长与孩子在现实生活中应该如何守法用法,如何有效保障自身合法权益。未成年人因其处于心理、生理转变时期,思想尚未成熟,极易受到外界影响,而家长往往由于工作繁忙及法律知识薄弱等原因,对未成年人的教育,特别是法治教育存在疏漏,使其在校园、社会的大熔炉里难辨善恶真假。专题法治讲座的开展,可以逐步促使未成年人养成良好、理性、正确的思维方式,学会通过法律手段解决遇到的问题。

        三是搭建未成年人法律图书角,在社区法律图书室搭建未成年人法律图书角,专门向辖区未成年人免费开放,图书角内容由司法所提供,有《中小学法律知识读本》、《青少年维权手册》等读本,内容贴近青少年现实生活、通俗易懂,社区工作人员积极鼓励辖区青少年利用休息日来到图书角阅读,提高自身法律意识和依法维权意识,受到百姓赞誉。(司法局:潘月娥)