今天是: 2018年07月19日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 化 >> 人 物
    葫芦烙画手工艺人—王焕章
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2017-03-06 10:23  点击数:5190 

        飞驰的骏马、悠然的老牛、腾飞的巨龙,一个个或大或小的葫芦上,精美细致的人物、动物等图案立体地呈现在葫芦表面。这些都是我县葫芦烙画手工艺人王焕章的作品,自从两年前开始接触葫芦烙画后,王焕章就爱上了这种精美又古朴的手工艺。

        

    1_副本.jpg

        

        近日,记者来到了王焕章家,看到王焕章正在葫芦上作画,据了解,葫芦谐音福禄,拥有葫芦,即拥有福禄;赠送他人葫芦, 即赠送福禄。葫芦不但在古代人民的物质生活中占有重要地位,而且与文学、艺术、宗教、民俗、神话传说乃至政治等关系也十分密切,围绕葫芦所形成的种种意识形态,无疑是构成中国传统文化的一个重要组成部分。

        

    2_副本.jpg

        

        在王焕章家,一个小房间内几乎全被大小不一的葫芦“占领”了,阳台里是葫芦原料,桌上是各种画稿,架子上则是已经完成了的烫画葫芦成品。这就是王焕章的家。王焕章和我们说,每天和这些葫芦做伴,他心里都是满足和幸福。

        

    mmexport1488503371441.jpg

        

    mmexport1488503386403.jpg

        

    (稿件由记者苏宏健提供,照片有王焕章老师提供)