今天是: 2018年09月25日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 化 >> 人 物
    开创大布苏文学的人——吉林文坛“铁人”赵显和
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2017-03-06 09:23  点击数:6317 

        赵显和(1944年——2004年),出生于农安县,9岁时举家迁到乾安。赵显和生前为中国作家协会会员、吉林省作家协会会员、吉林省杂文学会会员、吉林省报告文学学会乾安分会长,中国艺术摄影协会会员、吉林省摄影家协会会员,山东散文协会会员,松原市作协和摄影家协会名誉主席。赵显和所著的文集曾获吉林人民出版社三等奖、时代文艺出版社三等奖、东北三省文学大赛二等奖、全国精短文学大赛二等奖等,获省以上奖项20余次。2009年5月,获得松原市人民政府首届“哈达山文艺奖--终身荣誉奖”。

        赵显和的文学作品是否已成流派,不敢妄自断言,但在他已出版的“大布苏系列文学”中,10本书分别冠以《大布苏风情》、《大布苏咏叹》、《大布苏英杰》、《大布苏奇缘》、《大布苏外延》、《大布苏思忖》、《大布苏神韵》、《大布苏之恋》、《呼啸的大布苏》、《静静的泥林》的书名,是成系统有特色的。

        赵显和少年时期,家境贫寒使他早慧,小学时每有作文课,他的作文常被老师作为范文在课堂上朗读。在县财贸学校读书时,学校要举办文艺联欢会,多才多艺的赵显和写了一段相声,但学校老师看过后说什么也不准上演,理由是“一个初中学生根本写不出这么高水平的作品来”。他后来参军被提为宣传干事,业余的“爬格子”变成了不少铅字儿,曾先后被沈阳军区的《战旗报》和《内蒙古日报》评为优秀通讯员。1983年前后,按照县委常委的分工,他负责大布苏湖畔所字镇的蹲点任务。工作之余,多次泛舟在大布苏湖上,亲眼目睹了泥浆泉眼潺潺的流水;看到了湖中大片芦苇荡深不可测的景象;他也多次只身踏入险峻陡峭、犬牙交错、鬼斧神工、浑然天成的狼牙坝中。他在这里找到了古钱、化石,掘地一米见到地下埋着洁白如玉的冰层。他被大布苏深深地陶醉了!在这里,他看到了大布苏或者说乾安的美丽富饶,看到了这里的人民勤劳善良的可贵品质。于是,他开始萌发了创作大布苏文学的意愿,他要用自己的笔讴歌大布苏,讴歌乾安。1983年,他在《白城日报》连载了故事《大布苏湖畔的干枝梅》引起了较强烈的社会反响。     

        赵显和头脑灵活、才思敏捷,构思故事快,主题思想也鲜明,对大布苏的民间传说,在他笔下去芜存精,并再加工,形成了一篇篇文学作品,分别发表在省、市各种报刊上并多次获奖。在大布苏民间故事创作中,赵显和受到风物传说的启发,他以物状人,写出了一系列寓言故事。然而“无心插柳柳发芽”,想不到这些寓言故事刊出后大受欢迎,著名寓言作家金江先生多次来信对他大加赞赏,并把他的作品选入《全国寓言故事选》、《新中国寓言百篇》等书中。赵显和一鼓作气发表寓言180余篇,出版了他的第一部著作《彩虹和太阳》。这本寓言集的每一则故事都借助禽言兽语,蕴含较为深邃的思想内涵,给人以启迪,从而达到了惩恶扬善的社会效果。这部书的出版,使乾安县结束了建县以来没有文学作品专集出版的历史,加之书中的思想内容健康向上,在乾安引起了轰动。对赵显和来说,这本书的出版,则为他日后创作“大布苏系列文学”作品做出了扎实的练笔和铺垫。

        如果说赵显和以前的写作是练笔和探索,那么他写作散文集《大布苏风情》中的文章,则是他有目的地用自己的笔,歌颂大布苏、歌颂乾安的上乘之作。 在“美丽的家乡”辑中,赵显和对大布苏风物、自然景观以及乾安县的自然情况,用文学的笔法进行了巧妙地宣传。

        在赵显和正式出版几本书后,对自己的写作提出了更高的要求,他已不满足于“小打小闹”,决心以更大的热忱反映大布苏、反映乾安的改革风貌。他把自己的书房取名“淡仕斋”,写下书联:勤泼墨针砭时弊颂盛世,淡权仕心底无私亦坦然,从而更加坚定地坚持业余文学创作。他为了充实自己,自费购买了大量文学基础理论书籍和国内外名著,《辞海》、《文学概论》等工具书。对《红楼梦》、《战争与和平》等反复研读,这对他提高写作技巧有很大帮助。同时,他注意观察生活,把握时代主旋律,因而在1994年之后又抓紧时间,出版了报告文学集《大布苏英杰》、小说集《大布苏奇缘》。《大布苏英杰》一书,顾名思义是对改革大潮中涌现的英雄模范的赞颂。这里值得一提的是小说集《大布苏奇缘》,收录65篇小说,28万字,方方面面、林林总总写尽了人间万象和世俗风情,主题鲜明,讴歌光明,鞭挞落后,给人以积极向上催人奋进的勇气。艺术性也颇多出新,极富风韵,笔调优美。作者以他乐观开朗的性格,给每篇作品都赋予了幽默含蓄的语言和情调,人物个性鲜明、活灵活现,令人读来爱不释手。著名文艺评论家上官缨先生称这部书是“新时期风云的浪涛潮涌”。

        赵显和经历了两次脑溢血,2001年又患肝癌,术后两次复发。重病期间他出版了6本书,两部长篇小说、3部散文集都是患肝癌后写成的。住医院期间,他强忍着化疗的副作用反应,仍然咬牙坚持写作,用最顽强的毅力以最快的速度将两部长篇小说完稿并出版发行,故此,赵显和被誉为“关东铁汉”和“文坛铁人”。

        2004年12月25日上午10时,赵显和病逝于北京。赵显和病逝的噩耗传来,人们扼腕惋惜。