今天是: 2018年11月15日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 化 >> 人 物
    中国漏白画创始人——著名书画家王广德
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2016-12-23 14:01  点击数:7253 

        王广德(1945年——),字癫,号三东子。出生于山东省临朐县南关村。现为北京希望书画院院长、北京广德书画艺术交流中心主任、钓鱼台中国之友研究基金会会员、国礼特级书画大师、中国书画研究会特级画师、美国洛杉矶中华大学客座教授、全球华人联合会书画委员会常务委员、韩国亚太东方艺术研究员等。2009年被评为全国最具社会责任感的十大艺术家之一。

        王广德的家,在村里算是书香门第。从王广德爷爷那辈起,王家每年要替村民写春联。王广德6岁便开始习柳公权的字,10岁时写春联任务就落在了他的身上,他成为村民眼中的小神童。1956年北京举行中苏少年夏令营,山东省只选2名代表,王广德是其中的一个幸运儿。王广德从北京回来的第二年,因“祸”下狱,最后在老师的帮助下逃亡东北,在吉林省乾安县正兰公社后建字井落脚,后来王广德终于被平反。

        王广德自幼酷爱书法、绘画,自学成才。王广德先生书法精于行草,他在研习柳公权、怀素、二王基础上,融苦难人生于书艺,形成刚劲、洒脱、倔强的书风,不染流俗,独成一体。绘画精于动物、山水、花鸟、鱼虫。其作品背景厚重,对比强烈,重点突出,童趣盎然,生动多姿,浑然天成。在继承、发展和改革中国画的基础上独辟蹊径,创造了漏白中国书画制作工艺。作品多取拟人笔法,主题颂善、博爱、褒德,深受群众喜爱。

        漏白中国画的制作工艺,是采用定白、题款压印、背景处理、多次赋彩、框裱等工艺流程。在绘画创作前,先在表面涂布白色、水色、水墨或其他淡彩色液体,形成“经营位置”的主体,经焦墨、焦色粉饰后,进行技术的背景着色,形成以框裱为主体的中国书画作品。

        中国漏白画是王广德于1988年在美国创立的一个新的画种,漏白画作为一种集百家之长,汇中西诸法的特色艺术,每一幅完成品都需要较长的时间和繁杂的工序,其作品产量极低,更增加了珍贵性。漏白书画不仅得到了国内各界的认可,更得到了港澳台以及海外各国政要的喜爱。很多对中国国学艺术不了解、不认可的外国人却能够理解和欣赏漏白画的艺术特点,而中国国内特别是文化艺术界人士又对中国漏白画高度赞赏,使得中国漏白书画成为了沟通中外文化的一个重要桥梁。

        人民大会堂、钓鱼台国宾馆、毛主席纪念堂等地方均有王广德先生的精品之作。美国旧金山市“唐人街”三个大字即他应市长之邀所题。王广德先生曾在美国、澳大利亚等国家成功举办个人画展,均引起轰动。部分书法、绘画作品被美、英、法、澳、日、加、德、韩、新、俄等国家和港、台地区的领导人收藏,中、美、韩等国家和港、澳、台地区为他录制了数十部电视片在中外播放,国内外千余家报刊刊出他的作品。

        作为一种艺术投资品,其稀缺性、艺术价值以及国际范围内的认可度都使其成为投资热点,升值潜力极高。2001年12月26日,国家知识产权局专利公告:中国书画家王广德教授独创的《漏白中国书画制作工艺》获得了国家发明人知识产权专利。