今天是: 2018年07月19日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 化 >> 人 物
    翰墨当歌抒情怀——赵吾与其山水画
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2016-10-26 09:27  点击数:5732 

        赵吾(1958年——),爱新觉罗·吾驰,满族,吉林省乾安县人。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国同泽书画研究院理事,吉林省美术家协会常务理事,松原市美术家协会主席。自幼受家族熏染酷爱丹青,多幅作品在国家、省、市级报刊上发表,个人传记载入《当代书法美术诗词名人图鉴》、《世界当代书画家大辞典》、《中国现代名家名作》、《现代满族书画家传略》、《当代美术家》CD光盘。

        中国山水画历来强调师法古人与师法自然相结合的原则。师法古人即学习传统,一般通过观察和临摹手段取得;师法造化,古代画论多有阐述。北宋郭熙在《林泉高致·山水训》中提倡看真山水,“远望之取其势,近看之以取其质”;元代黄公望“皮袋中置描笔在内,或于好景处,见树有怪异,便当模写记之,分外有发生之意”。至于清代石涛在《黄山轴》上的题字“黄山是我师,我是黄山友”以及见于他《画语录》中的名言“搜尽奇峰打草稿”,更为大家耳熟能详。可见,无论是宗炳提出的“以形写形”,还是荆浩主张的“取其真”,抑或是郭熙所说的“真山水”其实都是遵循“写实”表现的现实主义创作原则。不过,这里的“写实”并不是自然主义模仿的“写”,也不是仅仅描绘客观存在的物态的“实”,而是以造化力师,有取舍地传达出精神性的、内心的“实”,即“以形写神”的写实。

        赵吾在深研宋元山水画文脉之后,明确无误地选择了这条求实求真的路线,希冀通过现实主义的创作方法使由“师古人”得来的传统笔墨与“师造化”面对的写实造型有机结合,激活出无限的创造力和生命力。他的作品由此带来了风格的嬗变和重塑。在他看来,纠偏中国画“笔墨程式”使其能够反映现实生活、歌颂时代,只有现实主义创作方法,即写实,只有通过注入写实技巧来反对过度程式化的笔墨是中国画推陈出新的主要途径。

        20世纪80年代末,赵吾开始山水画创作即表现出对反映现实生活的责任感。他凭藉在鲁迅美术学院师从孙恩同、季观之等名家,打下扎实的传统功底,走上了为自然“写真”的道路。或许他的生命基因中确实有着挥之不去的情结,他面对家乡松原的山山水水,出现了“望秋云神飞扬,临春风思浩荡”的感觉。他没有舍近求远,而是以爱家乡爱松原的深情,把山水画创作扎根于乡土生活的深处,以科学的写真态度,变师人为师造化,变临摹前人为对景写生,将书法用笔与写实造型相融合,用讲究笔情墨韵的严谨写实风格,创造了以北方山水真景为母题的山水画新图式。

        赵吾注重写实表现,强调笔墨的书法意韵,抒写对故乡无限的情思。他画《情满松江》的富饶辽阔,他画《春风慢过我家山》的层林叠翠,他画《明媚阳光》下家乡建设的现代化,他画《可爱的松原》景致的美不胜收,他画《欲使神龙吐珠》的哈达山水利工程建设的壮观,他画《江畔油域》新兴石油化工企业的腾飞,他画《荻畔农家》的塞外田园景色,他画《山中雪后》的北国雪域风光,他画《古刹烟云》的百年沧桑,他画《故宅》的尘年回忆,他画查干湖的满湖春光,他画松江水的东流滚滚,他画故乡乾安的狼牙坝的山谷嶙岣、蛮荒与苍茫……一笔一画满是情,洒向纸间都是爱。他笔下的形象精微生动,造型结构严整而有质感,措景丰富,境界真实,用笔用墨纯熟精到,表现意趣率真飘逸。这些情真意切的“真山水”,是画家情怀及意匠经营的高度概括,可以说,唯有像赵吾这样于外有形、于内有神的作品才能传达出画家关注现实生活,实现人文关怀的目的。赵吾以其20多年对传统文化的研习以及对生活的独到感悟,加之对艺术敏锐的领悟能力,经过长期的艺术实践,终于进入了以精神驾驭绘画的创作境地,同时又以娴熟的笔墨功力和独特的表现技巧,将这种精神融会在自己的作品中,从而建立起属于自己的山水画的现代表述语言。

        赵吾山水画的视觉冲击力是强烈的,在展示的空间里,足以撑得起一方广阔的山川天地;笔墨的铺陈,在吸收了传统的、现代的多方营养之后,以拙厚精微的笔墨方式尽情展现。他把山水作品作为民族生存的伟大空间和高昂精神的感情投射,在写实求真的全方位多层次的探索中大彻大悟,给古老的中国画艺术增添了新的光彩。一幅幅崭新的图画,是他自由旺盛的创造精神与大自然蓬勃生机的统一,是对屹立于历史时空中蕴涵着精神文化的生存环境的讴歌,是充满自豪与自信的精神家园。

        1991年,赵吾作品《夜曲》获吉林省“三热爱”美术、书法、摄影展一等奖;1992年,作品《湍湍溪流》获“国际天马杯书画”大赛一等奖,并被收藏;1994年,作品《曾经沧海》参加建国45周年第八届全国美展吉林区展;1995年,作品《马饮南山》参加“正义·和平世界反法西斯战争暨抗日战争胜利50周年国际美术作品展览”;2002年,作品《山水》参加纪念《在延安文艺座谈会上讲话》发表六十周年全国美展,《万壑涛声》获第十二届“群星奖”吉林省选拔赛一等奖;2003年,作品《松风壑舞伴琴音》获吉林省美展铜奖,《暖冬》代表中国政府赠送美国友人、世界著名经济学家理查德·哈罗斯;2004年,作品《圣洁》获第十届全国美展吉林区展铜奖;2005~2007年,入中国美术家协会中国画高级创研班学习,作品《龙之脉》获中国画名家邀请展优秀奖,《盛世农家》获“黄河壶口赞”全国中国画提名展优秀奖,《春风》获“纪念红军长征胜利70周年暨建党85周年作品展”优秀奖,《万壑涛声》获“当代中国画优秀作品提名展”优秀奖,《白云深处》获全国中青年山水画展优秀奖;2007年,《美术》杂志第九期发表作品《始知五岳外,更有家山尊》;《当代中国画精品选》入编作品《山静乐绕门》、《一泉清水润苍山》、《仙山寻道图》、《农忙》、《苍岩欲醒》等,同年获中国书画艺术协会、中国收藏学术研究会、世界文化艺术鉴定中心、中国民族书画院颁发的“中国当代书画艺术家杰出成就奖”。2008年,为四川汶川大地震捐赠作品12幅,售价17万元,全部捐献给灾区人民,同年以中国政府名义,为国际奥委会敬献作品《江畔油城》。2009年获松原市人民政府首届“哈达山文艺奖·成就奖”。出版有《中国当代名画家赵吾写意山水画艺术》、《中国当代名画家赵吾》等多种专著。

        遵循踏实做人、老实作画原则的赵吾取得了令人瞩目的成绩,但他在山水画艺术实践之中,仍然坚持现实主义的创作道路,坚持精读传统与自然两本书,以表现大美和崇高旨趣为审美理念,他的艺术之路必定风光无限。